+7 812 986 58 30
Понедельник-Воскресение с 09 до 21
Здравствуйте. Два слова о том, откуда берутся статьи про мифы. Во время обсуждений и консультаций я обращаю внимание на повторяющиеся вопросы и темы, возникающие с завидной периодичностью. Анализируя совокупность близких по смыслу высказываний, вопросов, собирая дополнительные сведения, замечаю, что ваша заинтересованность является следствием путешествия в бурном информационном потоке. Поток сей формируется рекламными и маркетинговыми стратегиями, а иногда желанием поразглагольствовать, со значением, и самоутвердиться. В информационном потоке, как и на бурной реке, возникают турбулентности, препятствия – это и есть мифы. Сплавляясь по бурной реке, важно чувствовать воду, понимать её структуру, опасные препятствия лучше предусмотрительно объехать. Если встреча с таковыми неизбежна нужно активно работать веслом, правильно держать крен, оказавшись под водой ни в коем случае не закрывать глаза, смотреть внутрь себя, смотреть вокруг, смотреть на себя со стороны. На иные препятствия интересно заехать посерфить, отработать родео элементы. Исследуя мифы, я пытаюсь понять структуру потока, выявить препятствия, наметить линию движения так, чтобы погрести «бочки», «посидеть» на валах, приобрести знания. Следую заповеди российских каякеров: «Главное кататься, кататься и ржать, получилось, не получилось, радуйся – ты на воде. На реке все равны, все братья. Будь вежлив и помоги кому трудно».
Сегодня рассмотрим миф, анонсированный в прошлой статье - «вощение – маркетинговая уловка, применяемая для увеличения конечной стоимости изделия и для герметизации возможных течей, иначе - навязанная услуга в условиях реализации недоброкачественной продукции».
Вощение, без всякого сомнения, уловка. Причем автор статьи - один из разработчиков технологии уловки и её популяризации. С помощью вощения мы улавливаем влагу, поддерживаем рабочую влажность бочарной клёпки. Необходимый уровень влажности – необходим для того, чтобы бочка не рассыхалась: не рассыхалась интенсивно при хранении напитков в жилых помещениях, не рассыхалась в загородных домах и особенно сильно не рассыхалась в квартирах. Следствиями чрезмерной усушки бочки являются: наружные развороты – щели на поверхности изделия; возникновение капиллярной течи у изделия, работавшего ранее без нареканий; увеличение интенсивности газообмена; чрезмерные потери объёма жидкости, объёмной доли спирта, при длительной выдержке.
Причины возникновения усушки. Рабочая влажность бочарной клёпки от 12% до 16% зимой, такой уровень необходим для сгибания остова. Обжиг бочки или ВТО (влажно-тепловая-обработка), практически не снижает уровень влажности в бочарной клёпке, как считают некоторые. Необходимый уровень влажности в помещении, предназначенном для комфортного хранения бочки - 75 и более процентов; интенсивность вентиляции в таком помещении не более пяти объёмов воздуха в сутки; температурный диапазон - от 5 до 15 градусов Цельсия. Давайте сравним нормативные показатели для жилых помещений: влажность в холодный период - 30-45%, в тёплый период - от 30 до 60%; кратность воздухообмена - 0,35 1/ч или не менее 8 раз в сутки; температура 20-22 градуса. В таких условиях влажность древесины бочки, даже при наличии в ней жидкости, стремится к мебельной 8% плюс минус 2%, а фактически 6%. Причём решающее значение имеет показатель влажности и интенсивность вентиляции. Установлено, что в сухих, хорошо вентилируемых, холодных помещениях (t не выше 10 градусов) при хранении бочки с жидкостью в течение 10 - 15 дней, на её поверхности появляются щели – наружные развороты.
Довольно часто привозят на обслуживание бочки, использовавшиеся винодельческими предприятиями, предприятиями общепита. Как правило, работа с этими изделиями начинается с зачистки торцов бочки от наслоений масляной краски. Поступают в обработку, введённые в эксплуатацию, сильно рассохшиеся бочки.(Ввод в эксплуатацию рассохшейся бочки. Инструкция) В следующие 10-60 дней после обработки, щели существенно уменьшаются, вследствие чего из них выдавливает воск. Уменьшается объём испарений, соответственно, улучшаются потребительские свойства изделия
О герметичности. Вощение не обеспечит герметичность некачественного изделия. Вощение влияет на скорость герметизации при запуске бочки. Вощение минимизирует риски возникновения капиллярной течи, особенно у бочек из тангенциальной клёпки.
Вощёные бочки из радиальной клёпки практически не рассыхаются при использовании в квартире, что подтверждено статистикой и практикой. (Вощение бочки для напитков) Для хранения напитков в загородных домах необходимо и достаточно вощить торцы бочки. (Вощение торцов бочки для напитков) При хранении бочек с напитками в погребах, приспособленных подвалах, вощением можно пренебречь.
Можно красить, можно вощить, можно создать условия хранения, можно сказать со значением: «Это развод», и забить.
С почтением и заботой, Из Дуба.