+7 812 986 58 30
Понедельник-Воскресение с 09 до 21
В процессе хранения, выдержки в дубовой бочке, продукт испаряется через поры древесины, теряя градус и вес.
Для уменьшения потерь:
Храните бочку в темном, прохладном месте, с постоянной температурой, без посторонних запахов и вибрации (в идеале погреб, подвал). Влажность 75%-85%, оптимальный температурный режим 10-16 градусов.
Если это невозможно помните: повышение температуры и понижение влажности существенно увеличивает объём испарённой жидкости и могут привести к заболеванию бочки с вином; пониженная температура приводит к замедлению процесса созревания напитка; резкое повышение температуры к избыточному давлению; вибрации особенно сказываются на качестве вина, т.к. оно смешивается с осадком, считаю что и крепкие напитки не любят тревожиться понапрасну, например коньячные спирты требуют длительного отдыха после транспортировки, розлива, купажирования. Влажность можно поддерживать разместив возле бочки увлажнитель воздуха или ёмкость с водой и накрыв бочку, например большой коробкой.
Для существенного уменьшения потерь: до запуска (размачивания) обработайте всю поверхность бочки пчелиным воском, статья: Вощение дубовой бочки для напитков в домашних условиях. Особое внимание уделите донникам, уторным пазам (место сопряжения донника и остова бочки), торцам клёпок (доска остова бочки), тщательно прогрейте, нанесите более толстый слой воска. По воску торцы бочки можно обработать мастикой. Состав и стоимость мастики указаны в категории: Сервис бочек » Средства для ухода за бочкой » Мастика восковая
Подставку и пробку также можно навощить, минеральным или льняным маслом (маслом менее трудоёмко)
Заполните бочку целиком, учитывайте объём занимаемый пробкой, чтобы не создавать избыточное давление, которое приводит к появлению лишних капель ангела.
Плотно установите пробку в заливное отверстие и залейте воском
Если в бочке есть кран (актуально для маленьких бочек) поставьте ёмкость на торец и приоткройте кран, чтобы стравить избыточное давление, возникшее при забивании пробки.
Если изделие обработано воском, на его поверхности в местах попадания воды могут появиться светлые пятна - это не является дефектом, воск проникает в поры древесины и не вымывается водой, светлые пятна исчезнут при нагревании или в процессе полировки.
При длительной выдержке, следите за уровнем продукта в бочке (простой способ - завешивание), вовремя доливайте сырьё, иначе верхние клёпки начнут рассыхаться, процесс испарения пойдёт интенсивнее. Если бочка работает при повышенной температуре и или пониженной влажности к данному этапу надо отнестись с особым вниманием.
Мы производим вощение изделий. Стоимость зависит от технологии и размера изделия. Категория: Сервис бочек » Вощение бочки, кадки, изделий из дерева.
На хорошо разогретую ёмкость наносится горячий пчелиный воск. Область уторного паза дополнительно прогревается с нанесением воска. Изделие выдерживается при заданной температуре. Через 12-15 часов на торцы бочки наносится многокомпонентная мастика на основе пчелиного воска.
Воск имеет пористую структуру и позволяет бочке «дышать» (важно для правильного созревания напитка), но не так интенсивно. В места, где испарение наиболее интенсивно, наносится мастика, которая препятствует газообмену, «не дышит».
Пчелиный воск, мастика и компоненты для ёё изготовления, минеральное масло в категории: Сервис бочек » Средства для ухода за бочкой