+7 812 986 58 30
Понедельник-Воскресение с 09 до 21
Выдержки статей с сайтов производителей бочек и комментарии к ним:
«Для изготовления бочек из колотого дуба в качестве заготовок применяют колоды, которые раскалывают вдоль волокон по всей длине. При таком методе изготовления клепки не происходит нарушение и повреждение волокон». Это справедливо только бочку и каждую клепку к ней придётся изготовить вручную: расколоть колоду нужной длины на заготовки топором, высушить, а затем стругами придать клёпкам параболическую форму. При этом рваное волокно появится при нарезании уторного паза и гребня донышка.
«В связи с тем, что колода не пилится, а колется вдоль волокон, то только 25% от объема ствола дуба идет на изготовление клепок для бочек, а остальные 75% идут в отходы». В действительности при радиальном распиле кряж раскалывается на сектора, которые потом пилятся. Автор статьи не учитывает, выход радиальных и полурадиальных досок составляет от 30% до 45 %, это зависит от оборудования и мастера. Современное оборудование позволяет получить до 60% досок радиального и полурадиального распила.
«При изготовлении клепок пиленым способом, древесина дуба разрезается на доски, не зависимо от направления волокон». Автор статьи не учитывает, существующих типов распила радиальный и тангенциальный. При радиальном распиле плоскость разреза проходит через сердцевину ствола. Радиальный распил древесины – способ распила бревна, при котором все волокна в доске идут вдоль направления годовых колец, получаются доски с направлением годичных слоёв под углом 90-45% к пласти.
«Все волокна при изготовлении клепок для бочек колотым способом закрыты по всей поверхности». Автор статьи не учитывает анатомического строения древесины дуба, проводящих функций тканей.
«Из-за глубокого проникновения напитка в поры дуба после использования бочки ее не возможно полностью вымыть и остатки винных и других материалов вызывают образование плесени изнутри». Образование плесени изнутри не связано, напрямую, с мытьём бочки. Крепкие напитки являются надёжным антисептиком. Вина и винные бочки подвержены заболеваниям. Для снижения риска заболевания и вина, и винные ёмкости окуривают серой. Заболевшие бочки зачастую требуют вскрытия и обновления рабочего слоя. Мы можем произвести зачистку и повторный обжиг бочки изготовленной из любой клёпки.
«В бочках из пиленого дуба не рекомендуется держать коньячные спирты, они обязательно будут просачиваться наружу. Для решения этой проблемы бочки покрывают воском, однако покрытие нарушает газообмен внутри бочки, что создает эффект хранения напитка в пластиковой таре». Автор статьи не учитывает, что клёпка радиальная и тангенциальная проходит механическую обработку, а так же то, что структура пчелиного воска пористая и не препятствует газообмену, а замедляет его. К тому же данный продавец предлагает осуществить вощение обычной дубовой бочки и бочки из колотого дуба. Покрытие пчелиным воском существенно уменьшает потери при длительной выдержке напитка, особенно в маленьких бочках, в коих процесс созревания проходит быстрее.
Изучайте информацию, делайте выводы, задавайте вопросы.
Сложно представить, что в нынешнее время для изготовления клёпки применяется ручной труд. Стоимость такой бочки будет велика. Где взять такоё количество бондарей, способных в рукопашную изготовить бочку, чтобы обеспечить малую толику спроса?
Древесина радиального распила обладает высокой износостойкостью, устойчива к внешним воздействиям. Доска радиального распила имеет коэффициент усушки 0,19%, а коэффициент разбухания 0,2%. Тангенс обладает вдвое худшими показателями. Усушка и разбухание «тангенса» идёт по ширине доски, а у досок радиального распила по толщине.