• icon
    +7 812 939 08 44 telegram +7 921 939 08 44

    +7 812 986 58 30

    Понедельник-Воскресение с 09 до 21

  • icon
    Производство, декоративная обработка деревянных изделий.

  • icon
    Доставка по России- транспортная компания по выбору.

  • icon
    Изделия под заказ. Ваши идеи-наша реализация.

Производство дубовые бочки, кадки, бродильные чаны в России с доставкой из Санкт-Петербурга.

Занимательная мифология. О сроках выдержки напитков...fresh garbage continued

Занимательная мифология. О сроках выдержки напитков...fresh garbage continued

Здравствуйте. За истекший период мусорный ветер принёс следующее. Оказывается, в процессе размачивания бочки обручи растягиваются – это действительно так, а при уменьшении линейных размеров остова бочки обручи «сжимаются» словно резиновые! Причём в предлагаемых интерпретациях материалом, обладающим наилучшими показателями «сжимания» называют или оцинкованную или нержавеющую сталь, в зависимости от того какими обручами укомплектованы бочки данного продавца. Информация без комментариев.

Налетел лёгкий ветерок противоречивых утверждений о том:  можно или нельзя, плохо или хорошо подливать дистиллят в дубовую бочку во время выдержки. Я считаю, и то и другое верно. Если напиток необходимо сохранить в «чистоте», не изменяя химический состав сырья и не запуская дополнительных химических реакций – подливать нельзя. Если необходимо предотвратить чрезмерные потери напитка, или внести необходимые для формирования вкуса ингредиенты, скорректировать вкус или спиртуозность напитка – подливать можно.

Мусорная реформа - переработка:

О сроках выдержки дистиллятов.

Не стану комментировать различные высказывания и утверждения, а расскажу о личном опыте, наблюдениях и выводах.  Считаю: сроки выдержки напитков в дубовых бочках зависят от поставленной задачи, условий, созданных для её решения и возникающих в процессе работы обстоятельств.

Пример: вчера в дубовом бочонке объёмом три литра засолил оленину, сухим посолом. Часть оленины сразу достал и съел, бочку разместил в холодильнике, часть оленины в течение трёх дней достану и развешу вялиться, часть мяса оставлю в бочке надолго, бочку оставлю в холодильнике. Вопрос: сколько мяса останется в бочке. Ответ: не останется.

В рецептурах некоторых напитков я использую дистиллят, перенасыщенный дубильными веществами, для этого заливаю бочку дистиллятом сразу, воду и пар не использую, так как наши бочки не текут. Необходимый результат получаю в течение одного-двух месяцев.

Заливаю напитки для созревания на срок не менее года в независимости от объёма бочки. Самым скороспелым напитком считаю бурбон, выдерживаю его не менее года в сильно обожжённых бочках объёмом тридцать и пятьдесят литров. До заливки бурбона  вымачиваю бочку водой в течение двух – трёх дней.

В последнее время наблюдаю рост популярности напитков,  приготовленных на основе спирта,  полученного из яблок. При этом покупатели бочек для кальвадоса называют сроки выдержки от трёх месяцев. Традиционно кальвадос выдерживается в дубовых бочках не менее двух лет. В результате экспериментов с  моносырьевыми  напитками и купажами яблочных спиртов пришел к выводу, что для формирования гармоничного вкуса напитка в дубовых бочках ёмкостью пятнадцать, тридцать, пятьдесят литров  необходимо не менее двух лет.  Для сырца, полученного без применения воды, срок созревания существенно увеличивается. Исключением является крепкий яблочный спирт, разбавленный яблочным соком, который через полгода пребывания в дубовой бочке имеет пристойный вкус.

Изготавливаю односолодовый ячменный виски. Использую зелёный солод, проращиваю самостоятельно. Срок выдержки в двадцатилитровых дубовых бочках от полутора лет.

В процессе изготовления бренди оставил бочку на сильном морозе без присмотра, бочка потекла, потери составили до 20% объёма. Вкусом полученного напитка удовлетворился на несколько месяцев ранее предполагаемого срока. При изготовлении купажа виноградных спиртов, выдержанных в дубовых бочках от двух лет, для ускорения процесса созревания купажа поставил бочку в помещении с комнатной температурой на качели, проводил аэрацию.

Красное  вино живёт дубовой бочке не более года, затем, до розлива по бутылкам, отдыхает в ёмкостях из стекла или нержавейки от шести до двенадцати месяцев. Срок пребывания молодого вина в дубовой бочке во многом зависит от экстрактивности древесины бочки, её плотности и степени износа.

Не вижу необходимости рассматривать всё разнообразие напитков, в приготовлении которых я принимал участие. Выше привёдённые примеры подтверждают следующее: срок выдержки напитков в дубовых бочках зависит от поставленной задачи, условий, созданных для её решения и обстоятельств, возникающих в процессе работы.

В заключительной части рассказа, о сроках выдержки дистиллятов, будут предложены выводы и сформулированы  рекомендации.

Спасибо. Сотрудник Индустрии Бочек.



Пока не размещено статей в этой категории.