• icon
    +7 812 939 08 44 telegram +7 921 939 08 44

    +7 812 986 58 30

    Понедельник-Воскресение с 09 до 21

  • icon
    Производство, декоративная обработка деревянных изделий.

  • icon
    Доставка по России- транспортная компания по выбору.

  • icon
    Изделия под заказ. Ваши идеи-наша реализация.

Производство дубовые бочки, кадки, бродильные чаны в России с доставкой из Санкт-Петербурга.

Кадка из осины - запуск - эксплуатация - хранение.

Кадка из осины – запуск.

Осиновую кадку для закваски капусты необходимо вымочить водой 5-7 дней, в течение этого времени кадка станет герметичной, а древесина достаточно напитается влагой и не «выпьет» в процессе засолки капустный сок. Внимание: перед употреблением, замачиванием, кадку рекомендуется навощить, инструкция здесь:  Вощение осиновой кадки для засолки дома

·       Проверьте  натяжку обручей, обручи должны плотно прилегать к остову кадки, если обручи ослабли произведите осаживание. Для осаживания обручей используют набойник (металлический предмет с тупым жалом), достаточно тяжёлый молоток (450 грамм и более); обручи осаживают так - набойник упирают в край обруча, нанося удары молотком по набойнику, передвигают набойник по диаметру; на кадках с двумя обручами осаживаем нижний, затем верхний обруч; на кадках с тремя обручами осаживаем центральный, потом нижний, а затем верхний.

·       Поставьте кадку в ёмкость для стока воды

·        Залейте кадку тёплой или холодной водой на одну треть, подкладной круг под гнёт поместите в кадку, через 10-15 часов прилейте ещё треть воды, а затем, через 10-15 часов, наполните кадку до верху.

·       В процессе вымачивания (5-7 дней), 1-2 раза смените воду

В процессе вымачивания может проявиться капельная (капиллярная) течь. Кадка становится влажной снаружи, причём намокает по всему периметру через доску. Этот (капиллярный) эффект легко устраним причём раз и навсегда. Кадку надо слить и поставить в сухом помещении вверх дном. Дать высохнуть снаружи в течение 3-5 дней. Затем снова залить водой. Эффективность такого способа устранения капиллярной течи высока, но если, до заливки водой (вымачивания), покрыть кадку пчелиным воском снаружи целиком, а внутри только область уторного паза  можно продлить срок её службы до 10 лет, гарантировано предотвратить развитие капиллярной течи и защитить от заболевания плесенью. Последовательность действий при вымачивании вощёной осиновой кадки идентична действиям с кадкой необработанной воском.

Кадка из осины – эксплуатация.

Подготовленную (вымоченную) кадку обдайте кипятком, закладку продуктов производите так, чтобы уровень  рассола, сока, сусла, образовал гидрозатвор, был выше подкладного круга под гнёт на 10-15 мм. Для эффективного использования кадки крышку можно отложить в сторону, продукт закладывайте ниже уровня горловины на 40-50 мм., следом кладётся прижим (подкладной круг под гнёт), сверху салфетка, а затем гнёт, при этом гнёт, скорее всего, будет выступать выше уровня горловины кадки,  накройте кадку  холстом и обвяжите верёвкой. При квашении капусты, во время активного сбраживания, её прокалывают деревянной палкой до дна 1-2 раза всутки. По окончании активного брожения, кадку с солениями хранят на холоде при температуре 0 +5 градусов.

Продукты в кадке хранят до употребления; достают небходимую порцию, предварительно удаляя с поверхности сока-сусла образовавшуюся плесень; гнёт, салфетку, прижим моют; стенки кадки выше уровня сусла очищают салфеткой, которую можно смочить самогоном или водкой.

Кадка из осины – хранение.

Отработавшую, опустевшую, кадку перед постановкой на хранение необходимо вымыть пищевой содой, дать воде стечь и на следующий день окурить серой.

Первое окуривание - проводят после извлечения продукта, кадку моют пищевой содой, дают излишком воды стечь, затем окуривают; второе окуривание проводят примерно через месяц после первого, если появилась плесень, что наиболее вероятно, ни в коем случае не мочите кадку, плодовые тела плесени зачищают механическим способом после окуривания; третье окуривание проводят перед вводом в эксплуатацию, не осаживая обручей, а только подвинув их руками чтобы кадка не развалилась при перемещениях. Окуривание производят на улице, в кадку помещают прижим (круг под гнёт) и сам гнёт если это камень (пористый предмет), также помещают металлический пятак обеспечивающий тепловой зазор (пустая консервная банка); заранее приготавливают крышку от кадки, щипцы или плоскогубцы, достаточно вместительный полиэтиленовый пакет, шпагат или резинку; в металлическую банку всыпают 2-3 чайные ложки серы, серу в банке разжигают газовой горелкой так, чтобы вся сера расплавилась, а её поверхность загорелась; задержав дыхание, щипцами, устанавливают банку с горящей серой внутрь кадки, нарывают крышкой, сверху одевают пакет и фиксируют его с помощью резинки или шпагата, оставляют конструкцию в покое на 2-3 часа.

Для хранения установите кадку в сухом прохладном месте. Во время хранения кадка высохнет и уменьшится в размерах,  следите за натяжкой обручей. Конусную кадку лучше поставить донышком вниз, обручи на конусной кадке сами подвинутся вниз. 

Часто, в процессе хранения, во влажной кадке снова вырастает плесень, поэтому процедуру окуривания повторяют 1-2 раза. Плодовые тела плесени не смывают водой, а удаляют механическим способом.

При снятии с хранения, повторите процедуру окуривания серой, осадите обручи, вымойте кадку содой, залейте водой на 2-3 дня. Кадки выслужившие пять и более лет можно пропарить с дубовыми, можжевеловыми, осиновыми вениками. Подготовьте веники, кипяток, нагрейте камни до красна. Веники уложите в кадку, и залейте кипятком до половины, затем опустите камни, накройте кадку крышкой и дайте воде настояться.

Для тех, кому нужна помощь, кто хочет научиться готовить соления в двудонных бочках - проведём занятия в помещении на Гатчинской объездной или проконсультируем по телефону.

С почтением и заботой, Из Дуба.

 



Пока не размещено статей в этой категории.