+7 812 986 58 30
Понедельник-Воскресение с 09 до 21
Всем кто приобретает ценный продукт, очень хотелось бы, чтобы мед сохранил в себе аромат и целебные свойства. Важно соблюдать основные правила организации хранения меда.
Для хранения меда лучше всего подходят:
деревянные бочки, кадки из древесины лиственных пород. За исключением дубовых бочек, в них мед приобретает темный цвет
бидоны и фляги из алюминия, нержавеющей стали;
стеклянная тара;
керамические емкости, покрытые внутри глазурью.
Категорически противопоказано держать мед железной, медной, стальной посуде кроме пищевой нержавеющей стали. В результате химической реакции кислоты, содержащейся в меде, с металлами, образуются опасные для человека отравляющие вещества. Кислота в меде воздействует на металл, вызывает коррозию тары, а мед приобретает железистый вкус и неприятный химический запах. Нельзя хранить мёд в посуде из непищевых синтетических материалов. Посуду должна быть идеально чистой, плотно, герметически закрыта. Мед в прозрачной таре необходимо оберегать от прямых солнечных лучей, от рассеянного света. В результате непрерывного освещения меда в течение двух суток полностью разрушаются именно те ферменты, которые обладают противомикробными свойствами.
Плотно закрытая деревянная бочка, обработанная пчелиным воском, предохраняет мёд от внешних воздействий. Продукт хранится в естественной среде, длительный срок сохраняет цвет, вкус, ферменты, аминокислоты, витамины, бактерицидные вещества.
В домашних условиях мед необходимо хранить в темном прохладном помещении. Можно хранить мед в холодильнике.
Мед очень быстро впитывает в себя любые посторонние запахи. Поэтому, в помещении, где хранится мед, категорически запрещено держать ядохимикаты, горючие, лакокрасочные вещества, строительные материалы. Также не следует размещать мед рядом с резко-пахнущими пищевыми продуктами, как рыба, сыр, квашеные и соленые овощи.
Можно хранить мед при отрицательной температуре не более 20-ти градусов ниже нуля. Свойства меда при такой температуре не меняются. Не следует мед нагревать даже до температуры 35-40 градусов выше нуля. При этом быстро изменяется химический состав меда, теряется цвет, портится вкус, разрушаются ферменты, аминокислоты, витамины, бактерицидные вещества. Впоследствии мед начинает бродить и превращается в сладкую массу, в которой кроме углеводов ничего не остается.
Мед гигроскопичен, он способен интенсивно поглощать влагу из воздуха, долго ее удерживает, может закиснуть.
Помните, по санитарным нормам мед хранится в чистом, сухом, прохладном помещении при относительной влажности воздуха не более 60-ти процентов, обязательно в темноте, в герметически закрытой посуде.
Свежий мёд прозрачный и жидкий. Именно в таком виде наиболее эффективно и четко проявляется лечебное действие меда на организм человека. Свои лечебные качества мед сохраняет в течение одного года. Затем теряет большое количество глюкозы, фруктозы, витаминов группы В и С, увеличивается процентное содержание сахарозы и кислот.
Сразу же после выкачки из рамок, мед начинает кристаллизироваться. Если мед имеет свойство кристаллизироваться, это значит он – натуральный. Поэтому все сорта натурального меда в осенне-зимний период имеют густую непрозрачную консистенцию.
Важно. Если зимой Вы увидите в продаже жидкий мед, знайте – это или искусственный, или сильно перегретый мед, а значит не лечебный продукт. Иногда в посуде, где хранится мед, образуется два слоя - различных по составу и консистенции. Это значит, что в меде имеется небольшое содержание глюкозы, которая кристаллизируется и оседает на дне. Сверху, соответственно, собирается фруктоза. Такой мед следует хорошо перемешать, он не теряет своих полезных свойств и пригоден именно как лечебный продукт.
Мёд в сотах лучше всего плотно завернуть в пищевую плёнку, хранить в сухом прохладном месте без доступа света. В сотах содержится большое количество ферментов которые способствуют сохранности меда. Именно в сотах при определённых условиях мёд может сохранить все полезные свойства в течение десятилетий.