+7 812 986 58 30
Понедельник-Воскресение с 09 до 21
С давних времён на традиционной русской кухне изрядное количество продуктов приготовлялось в деревянных бочках.
Для многих это актуально по сей день. Кадки и бочки из дуба Кадки дубовые подходят для консервирования как нельзя лучше. В древесине содержатся собственные полезные вещества, такие как левулин, ситостерин, катехин, а так же витамины группы В, а это значит, что при консервировании, закваске, ферментации продуктов к их полезным свойствам добавляются полезные свойства дуба, что делает продукты более ценными. Дубовая древесина содержит особые консервирующие вещества, которые убивают гнилостные микробы. Мало того, в дубовых бочках Кадки бочки из радиальной клёпки как бы заранее заложены всевозможные специи, придающие солениям приятный привкус и своеобразный аромат.
Среди кадок несколько разновидностей различающихся по форме и способу изготовления, из них мы рассмотрим две: кадку конусную и кадку бочковую. У кадки бочковой формы гнутый остов, состоящий из бочарных клёпок (доска с расширением посередине), остов конусной кадки собран из прямых кадушечных клёпок (доска, у которой один конец шире другого). Все клёпки конусной кадки имеют одинаковый угол, изготовленный по шаблону - бондарная скоба. За счёт этого угла образуется окружность бочки, а за счёт расширения с одной стороны образуется форма усечённого конуса.
Процесс эксплуатации однодонной кадки-бочки или конусной кадки:
Перед началом эксплуатации емкость необходимо подготовить. Важнейшим моментом является вымачивание новой дубовой кадки. Производится две- четыре недели чистой холодной водой с её сменой раз в два или три дня, для закваски капуты этот срок нужно увеличить до 5-7 недель. Таким образом, из древесины удаляются излишки дубильных веществ, которые могут покоробить вкус и цвет продукта. Подготовленную (вымоченную) кадку обдайте кипятком, закладку продуктов производите так, чтобы уровень рассола, сока, сусла, образовал гидрозатвор, был выше подкладного круга под гнёт на 10-15 мм. Для эффективного использования кадки крышку можно отложить в сторону, продукт закладывайте ниже уровня горловины на 40-50 мм., следом кладётся прижим (подкладной круг под гнёт) сверху салфетка, а затем гнёт, при этом гнёт, скорее всего, будет выступать выше уровня горловины кадки, накройте кадку холстом и обвяжите верёвкой. Кадку с солениями хранят на холоде при температуре 0 +5 градусов.
Отработавшую кадку перед постановкой на хранение необходимо вымыть пищевой содой, дать воде стечь и на следующий день окурить серой. Бочку установите на улице, под навесом, сложите внутрь подкладной круг, гнёт, возьмите железную банку, с достаточно толстыми стенками, всыпьте 2-3 чайные ложки серы, разожгите серу, установите банку внутрь бочки, накройте крышкой и оставьте в покое на 2-3 или более часов.
Для хранения установите кадку в сухом прохладном месте. Во время хранения кадка высохнет и уменьшится в размерах, следите за натяжкой обручей. Конусную кадку лучше поставить донышком вниз, а кадку бочку вверх дном, таким образом, обручи на конусной кадке сами подвинутся вниз, а у кадки-бочки гарантированно останутся на остове два обруча, пуковый и уторный, со стороны донышка - это важно.
При снятии с хранения, осадите обручи, повторите процедуру окуривания серой, на следующий день вымойте кадку содой, залейте водой на 2-3 дня. Кадки выслужившие пять и более лет можно пропарить с дубовыми или можжевеловыми вениками. Подготовьте веники, кипяток, нагрейте камни до красна. Веники уложите в кадку и залейте кипятком дополовины, затем опустите камни, накройте кадку крышкой и дайте воде настояться.
Для тех кому нужна помощь, кто хочет научиться готовить в двухдонных бочках - проведём занятия в помещении на Гатчинской объездной или проконсультируем по телефону.
Приобщайтесь к традиционной русской кухне в основе, которой продукты и блюда с отменным вкусом и природным, настоящим ароматом.
Творческих успехов, Из дуба.