• icon
    +7 812 939 08 44 telegram +7 921 939 08 44

    +7 812 986 58 30

    Понедельник-Воскресение с 09 до 21

  • icon
    Производство, декоративная обработка деревянных изделий.

  • icon
    Доставка по России- транспортная компания по выбору.

  • icon
    Изделия под заказ. Ваши идеи-наша реализация.

Производство дубовые бочки, кадки, бродильные чаны в России с доставкой из Санкт-Петербурга.

Занимательная мифология. О сроках выдержки напитков и ещё……fresh garbage

Занимательная мифология. О сроках выдержки напитков и ещё……fresh garbage

Здравствуйте.

Наблюдаю постепенный переход от создания и развития мифов, увлекаемых разнообразными течениями, к свалкам мусора в полосе прибоя, этакий коктейль - Fresh garbage. Не на морском песке, в мутной пене, барахтаются не полезные рекомендации, например: использовать соду в процессе подготовки новой дубовой бочки для напитков; сначала вымачивать, а потом вощить бочку; для изготовления крепких напитков нужна бочка с сильным обжигом, удивляет, что рекомендуют даже не средний, а именно сильный обжиг; когда продавцы в электронных каталогах подразделяют изделия на бочки для: виски, коньяка, самогона, вина, рома, кальвадоса, грапы, мистеля, чачи…..

На мой взгляд, мусорный коктейль содержит чудовищные утверждения и рекомендации, например: если напиток из бочки слит, а наполнить её нечем, предлагают наполнить бочку водой и хранить так, пока не появится новая порция дистиллята; то же самое с кадками для засолки, которые в межэксплуатационный период рекомендуют хранить наполненными водой; рекомендуют залить в бочку крепкий дистиллят с содержанием спирта шестьдесят процентов и более, чтобы после выдержки в бочке развести его водой; утверждают, что оптимальный срок выдержки напитка в бочке составляет от двух недель до трёх месяцев;

Мусорная реформа. Вывоз, сортировка, переработка, сжигание.

Если в межэксплуатационный период вы храните заливную бочку или кадку для засолки наполненными водой, то: вы изнашиваете изделие, тратите его целебный ресурс, живую силу, понапрасну; подвергаете древесину бочки риску заражения грибковыми заболеваниями, от которых потом трудно избавиться.

Когда напиток из бочки слит, а наполнить её нечем, оставьте бочку в покое, дайте ей отдых. Для этого: бочку из-под вина промывают или раствором соды, который затем тщательно выполаскивают, или горячей водой, или производят обработку паром, а затем окуривают серой. После этого бочку помещают в чистое, прохладное место, следят за состоянием обручей; бочку из-под дистиллята ничем промывать и окуривать не нужно, достаточно поставить в прохладное место, без резких запахов, следить за натяжкой обручей. С кадками для засолки производят те же манипуляции, что и с бочками для вина.

Если после выдержки в дубовой бочке вы разбавили слишком крепкий напиток водой, для получения комфортной спиртуозности, тогда  можете смело заливать его обратно в бочку и держать там не менее  года, а лучше лейте в перегонный куб. Раскрытия вкуса у такого напитка, вы скорее всего не добьётесь.

Когда после выдержки в бочке получился слишком крепкий напиток, можно, полезно, интересно снизить его  спиртуозность посредством купажа, а именно: смешать несколько образцов сырья, выдержанного в дубовых бочках, различной спиртуозности. После купажирования полученному напитку дают отдохнуть минимум месяц в стекле или заливают для созревания в бочку на более продолжительный срок, для этого можно и даже полезно воспользоваться не той, что ранее, а другой бочкой, особенно если вам известны её свойства.

Считаю, что крепость заливаемого в бочку дистиллята может незначительно превышать крепость напитка, которую вы планируете получить после выдержки. Отсутствие конкретных показателей означает, что на снижение спиртуозности исходного сырья  в процессе выдержки напитка влияет множество факторов, поэтому прогноз падения спиртуозности каждый раз строится индивидуально. Я работаю в диапазоне от пяти до десяти процентов.

В следующей публикации: мнение о сроках выдержки дистиллята в дубовых бочках; рассуждение о взаимосвязи срока выдержки со следующими факторами: объём бочки; срок эксплуатации бочки, или степень её изношенности; температура, влажность, вентиляция в помещении; наличие  восковой обработки бочки.

 Спасибо, Сотрудник Индустрии Бочек.    



Пока не размещено статей в этой категории.