• icon
    +7 812 939 08 44

    +7 812 986 58 30

    Понедельник-воскресенье с 09 до 23.

  • icon
    Производство, декоративная обработка деревянных изделий.

  • icon
    Доставка по России- транспортная компания по выбору.

    Бесплатная доставка: Московский проспект д 220 - 222 (ст. м. Московская), Богатырский пр. 42 (парковка ТЦ). По адресу в Санкт-Петербурге в пределах КАД 300 руб.

  • icon
    Изделия под заказ. Ваши идеи-наша реализация.

Производство дубовые бочки, дубовые кадки, кадки из осины и липы, купить в Санкт-Петербурге.

Бочка для засолки, выбор, подготовка, эксплуатация

Бочка для засолки, выбор, подготовка, эксплуатация

Здравствуйте. Бочка, кадка, кадь, кадушка, кубельчик, конусная, овальная, цилиндрическая, продолговатая,  в быту используют разные наименования и формы, а главное свойства. Первоначальные  свойства,  деревянных ёмкостей, их изменения, зависят от свойств материалов, прежде всего древесины, и технологии производства. Перечислю основные виды древесины применяемые для производства засолочных ёмкостей: дуб скальный, дуб черешчатый,  липа, осина, кедр, берёза, ель.  В любой бочке, кадке, кадушке изготовленной из этих  видов древесины можно осуществлять  консервирование плодоовощной продукции, дикоросов, а также заготовку  пищевых продуктов животного происхождения. Деревянные кадки и бочки имеют широкий обиход  в быту, в сфере услуг и на производстве, в них  хранят разносолы, зерно, крупы, растительные масла, молоко, воду, используют для созревания клиентов в бане и кож в чане, ферментации табака  или чая.  Некоторые виды древесины наиболее часто используются в сочетаниях с конкретными продуктами, например липа и мёд или молоко и ель, а некоторые и это обусловлено их свойствами применяются  для обеспечения технологических процессов на производствах, так на хлебопекарных производствах созревание опары для теста происходит в кадках из осины.

Данная инструкция в помощь тем, кто использует или намерен использовать деревянные бочки, кадки в быту для консервирования плодоовощной продукции и дикоросов.

Прежде всего, повторяю и подчёркиваю - любую плодоовощную продукцию предназначенную для закваски, засолки, маринования, замачивания можно успешно приготавливать и хранить в бочках из дуба, кедра, осины, липы, берёзы, ели и т.д. То есть тех, что есть под руками, или доступны, или необходимы. Отставьте сомнения, нет ограничений или единственно верных вариантов использования бочек из того или иного вида древесины для решения задач рассматриваемых данной инструкцией.  Есть намерение, есть технологический процесс, в котором участвует деревянная бочка, обладающая определёнными начальными свойствами, которые изменяются и оказывают влияние на органолептические свойства продукта. Изменения свойств регистрируются, результаты анализируются, технология корректируется с учётом изменения свойств, задач и прогноза. Таким образом, бочка является инструментом, станком, в технологическом процессе, формирует цвет, консистенцию, вкус и аромат продукта в зависимости от свойств древесины имеющихся впервоначале и приобретённых впоследствии. Все этапы работы с бочкой и работы бочки, начиная от выбора, являются этапами применяемой вами технологии.

Выбор древесины. Познания мои, традиционны и поверхностны, возможно тенденциозны.  

Считаю древесину дуба, а вернее дубовую бондарную тару наиболее универсальным, надёжным, долговечным, а потому распространённым инструментом для приготовления разносолов в быту и на производстве. Надёжность и долговечность определяется ярко выраженными антисептическими свойствами древесины дуба, препятствующими гниению. Надёжности и долговечности дубовой бочки, кадки, способствует свойство дуба - изменять линейные размеры, причём существенно, и если можно так выразиться «с большой силой» , уменьшаться или увеличиваться, при изменении влажности, поэтому, не смотря на естественный износ и повреждения, дубовая  бочка способна сохранять свою герметичность в течение долгих лет. Существенное изменение линейных размеров и мощь дуба создаёт необходимость применять для изготовления обручей стальную ленту определённой марки, поэтому качественные бочки и кадки оковывают оцинкованным или чёрным железом. Изменение линейных размеров и мощь дуба требует от потребителя, при уменьшении размеров бочки, своевременного осаживания обручей, с необходимым усилием. Универсальность дубовой бочки для засолки обусловлена химическим составом древесины, её экстрактивностью.  Совокупность химических элементов, обладая антисептическими свойствами, обеспечивает процесс консервирования, но прежде всего это специя или специи, которые в процессе приготовления разносолов,   способом квашения с последующим консервированием на длительный срок, раскрывают вкус и аромат продукта, безусловно влияют на цвет и консистенцию. Возможно экстрактивные свойства древесины дуба несколько снижают интенсивность сбраживания в начальной фазе, зато обеспечивают возможность сделать более продолжительным процесс холодного брожения. В герметичной двудонной бочке выделяемый дрожжами углекислый газ, удаляется через поры древесины, и через те же поры поступает необходимый для брожения кислород. Совокупности свойств древесины бочки и находящихся в ней ингредиентов, деятельность микроорганизмов (дрожжей), их взаимодействие в течение продолжительного срока (долее шести месяцев),  приводит к созданию разнообразных по вкусу продуктов, обладающих  высокой  пищевой ценностью. Причём не только  продукт являющийся основой, огурцы или томаты, но и сусло и специи просто необходимо использовать в пищу и для приготовления блюд.  Всё идёт в дело, что в бочке созрело. Чем разнообразнее видовой состав ингредиентов, разумеется, разнообразие не должно противоречить или создавать дисбаланс, тем шире спектр применения созревших в бочках продуктов. Необходимо отметить, что квашеную капусту следует приготавливать только в однодонных кадках. Если сильно хочется, то конечно  можно, на период активного сбраживания, поместить капусту в однодонную кадку для удаления газов, а затем на период холодного брожения укупорить в двудонку, но вопрос целесообразности остаётся открытым. Бондарная посуда из древесины дуба универсальна и надёжна, так как, при соблюдении нехитрых правил, служит десятилетия, используется для консервирования продуктов на короткий и продолжительный сроки (личный опыт до полутора лет в бочках 30 литров), обладает свойствами позволяющими формировать широкий ассортимент продуктов, удивлять разнообразием вкусов, радовать исключительным качеством и пищевой ценностью.  

Создание основательной инструкции потребует времени, думаю нет смысла хранить в столе то, что уже написано, и буду публиковать её частями.

Продолжение последует, а текст изменится.

Спасибо.



Пока не размещено статей в этой категории.