+7 812 986 58 30
Понедельник-Воскресение с 09 до 21
Здравствуйте.
Наблюдаю постепенный переход от создания и развития мифов - увлекаемых разнообразными течениями, к свалкам мусора в полосе прибоя, этакий коктейль - Fresh garbage. Не на морском песке, в мутной пене, барахтаются не полезные рекомендации, например: использовать соду в процессе подготовки новой дубовой бочки для напитков; сначала вымачивать, а потом вощить бочку; для изготовления крепких напитков нужна бочка с сильным обжигом, удивляет, что рекомендуют даже не средний, а именно сильный обжиг; продавцы в электронных каталогах подразделяют изделия на бочки для: виски, коньяка, самогона, вина, рома, кальвадоса, грапы, мистеля, чачи…..
Часто мусорный коктейль содержит чудовищные утверждения и рекомендации, например: если напиток из бочки слит, а наполнить её не чем, предлагают наполнить бочку водой и хранить так, пока не появится новая порция дистиллята; то же самое с кадками для засолки, которые в межэксплуатационный период рекомендуют хранить наполненными водой; рекомендуют залить в бочку крепкий дистиллят с содержанием спирта шестьдесят процентов и более, чтобы после выдержки в бочке развести его водой; утверждают, что оптимальный срок выдержки напитка в бочке составляет от двух недель до трёх месяцев;
Рекомендуется: мусорная реформа.
Концепция: вывоз, сортировка, переработка, сжигание.
Если в межэксплуатационный период вы храните заливную бочку или кадку для засолки наполненными водой, то: вы изнашиваете изделие, тратите его целебный ресурс, живую силу, понапрасну; подвергаете древесину бочки риску заражения грибковыми заболеваниями, от которых потом трудно избавиться.
Когда напиток из бочки слит, а наполнить её нечем, оставьте бочку в покое, дайте ей отдых. Для этого: бочку из-под вина промывают или раствором соды, который затем тщательно выполаскивают, или горячей водой, или производят обработку паром, а затем окуривают серой, после этого бочку помещают в чистое, прохладное место, следят состоянием обручей; бочку из-под дистиллята ничем промывать и окуривать не нужно, достаточно поставить в прохладное место, без резких запахов, следить за натяжкой обручей. С кадками для засолки производят те же манипуляции, что и с бочками для вина.
Если после выдержки в дубовой бочке вы разбавили слишком крепкий напиток водой, для получения комфортной спиртуозности, тогда можете смело заливать его обратно в бочку и держать там не менее года, а лучше лейте в перегонный куб.
Когда после выдержки в бочке получился слишком крепкий напиток. Можно, полезно, интересно снизить его спиртуозность посредством купажа, а именно: смешать несколько образцов сырья, выдержанного в дубовых бочках, различной спиртуозности. После купажирования полученному напитку дают отдохнуть минимум месяц в стекле или заливают для созревания в бочку, на более продолжительный срок.
Считаю, что крепость заливаемого в бочку дистиллята может незначительно превышать крепость напитка, которую вы планируете получить после выдержки. Отсутствие конкретных показателей означает, что на снижение спиртуозности исходного сырья в процессе выдержки напитка влияет множество факторов, поэтому прогноз падения спиртуозности строится индивидуально, каждый раз. Я работаю в диапазоне от пяти до десяти процентов.
В продолжение темы о переработке мусора: о сроках выдержки дистиллята в дубовых бочках; о взаимосвязи срока выдержки со следующими факторами: объём бочки; срок эксплуатации бочки, или степень её изношенности; температура, влажность, вентиляция в помещении; наличием восковой обработки бочки….
Спасибо, Сотрудник Индустрии Бочек.
P\S Отредактированный текст с идентичным названием размещён в каталоге статей: Занимательная мифология. О сроках выдержки напитков и ещё……fresh garbage