• icon
    +7 812 939 08 44 telegram +7 921 939 08 44

    +7 812 986 58 30

    Понедельник-Воскресение с 09 до 21

  • icon
    Производство, декоративная обработка деревянных изделий.

  • icon
    Доставка по России- транспортная компания по выбору.

  • icon
    Изделия под заказ. Ваши идеи-наша реализация.

Производство дубовые бочки, кадки, бродильные чаны в России с доставкой из Санкт-Петербурга.

Рекомендации по эксплуатации рассохшейся бочки.

Рекомендации по эксплуатации рассохшейся бочки.

Здравствуйте. Эта заметка - отклик на участившиеся обращения за консультациями по вводу в эксплуатацию рассохшейся или сильно рассохшейся заливной дубовой бочки. Её текст содержит некоторые рассуждения и конкретные рекомендации, изложенные в виде инструкции.

 Два слова о хранении заливной бочки без напитка.  Стоит ли опасаться оставлять бочку пустой, к тому же надолго, в результате чего она неизбежно рассыхается. Нет, не стоит, это естественный процесс, могу предположить, что во время отдыха, при соблюдении нехитрых правил, в бочке формируется благоприятная среда. Ни в коем случае  не заливайте бочку водой, чтобы предотвратить её рассыхание. Храня бочку наполненную водой, длительное время, вы способствуете её биодеградации - даром расходуете ресурс и полезные свойства, разрушаете органолептические свойства, существенно увеличиваете риски заражения бочки вредными микроорганизмами.  Насколько быстро рассыхается бочка? Это зависит от условий хранения, но в любом случае, если изначально созданы приемлемые условия, довольно долго. Например, вощёную бочку, после длительной выдержки напитка, можно без опасений поставить на отдых в квартире, на три четыре месяца, а то и долее, конечно, это зависит от объёма бочки, толщины клёпки, и микроклимата в помещении.  При постановке на хранение бочку из-под вина необходимо тщательно промыть, дать жидкости стечь, затем окурить серой. Если в бочке приготовлялся крепкий напиток, её, после опустошения, достаточно плотно закрыть и поставить горизонтально в прохладном месте. Не спешите залить рассохшуюся бочку водой, ознакомьтесь с инструкцией. Для ввода в эксплуатацию сильно рассохшейся бочки потребуется более или менее продолжительный срок, некоторое количество усилий, внимание, навыки и сноровка, которыми может овладеть, каждый желающий научиться работать с бочками.

Ввод бочки в эксплуатацию – Инструкция.

Этап первый - осмотр, лечение грибковых поражений:

·       Осмотрите бочку снаружи на месте её хранения. Определите, насколько сильно ослабли обручи, если обручи провисли, свободно передвигаются по остову, руками переместите их по остову в сторону большего диаметра, если это необходимо, осадите молотком, так, чтобы обручи достаточно плотно охватили остов и обеспечили возможность перемещать бочку без риска её разрушения, затем продолжайте осмотр в наиболее подходящем месте.

·       Осмотрите бочку внутри и снаружи на предмет поражения плесенью, к винным бочкам проявите особое внимание. Внутреннюю поверхность  бочки осматривают с помощью фонарика, удобно, когда в бочке есть два отверстия, если в одном установлен кран извлеките его. Осмотрите заливное отверстие, понюхайте бочку. Внутри бочка должна иметь чистые однотонные поверхности, может просматриваться текстура древесины - зависит от обжига и хранившегося напитка,  здоровая бочка имеет приятный аромат древесины и напитка. Если вы обнаружили плесень снаружи бочки особенно в области уторного паза (место сопряжения донышка и остова бочки), то высока вероятность наличия плесени внутри сосуда. Серый, белый, зеленоватый налёт на внутренней поверхности бочки, в заливном отверстии, запах сыра, конюшни и пр. свидетельствуют о грибковом поражении бочки.

·        В случае обнаружения признаков грибковых поражений бочки требуется радикальное лечение – устранение причин заболевания, а именно уничтожение микроорганизмов. Считаю, окуривание ёмкостей парами серы наиболее эффективным способом борьбы с микозом. В качестве комплексной терапии, а главным образом для очищения поверхности древесины от следов заболеваний можно применять: абразив - крупный речной песок; нагнетание пара под давлением; зачистку поверхности в ручную или с помощью механических средств; раствор пищевой соды, а также воду холодную и или горячую для промывки.

·       При обнаружении незначительных признаков грибковых поражений (налёт и или слизь в области заливного отверстия, незначительные по площади  и объёму плодовые тела плесени внутри сосуда) можно пробовать устранить заболевание не вскрывая бочку. Для этого потребуется: сера молотая или серные фитили; серник - металлический стакан, на цепочке или проволоке, чуть меньшего диаметра чем заливное отверстие бочки / Серник /; ещё на выбор - крупный речной песок, пар под давлением, раствор пищевой соды, а также воду холодную и или горячую для промывки,  можно всё вместе сразу и много, это зависит от вашей фантазии, усердия и впечатлительности.  Окуривание серой производят на открытом воздухе, не делайте этого на балконе, выделяемый газ ядовит и может нанести вред вам и окружающим.  Наполните серник серой с таким расчётом, чтобы при сжигании и опускании серника в бочку она не вытекла наружу. Разожгите серу, лучше всего это делать портативной газовой горелкой. Поместите серник в бочку, отверстие закупорьте кляпом. Оставьте бочку в покое на 40-60 минут. Затем проверьте насколько эффективно прошло окуривание - сгорела ли вся сера. При горении сера плавится и на её поверхности образуется шлак, который зачастую останавливает горение.  Если вы видите, что серы в стакане осталось на половину или больше, тогда измельчите её металлическим предметом, я делаю это сверлом, заправленным в шуруповёрт.  Снова подожгите расплавленную и измельчённую серу, но не добавляйте порошок, тогда, как правило, сера сгорает до конца. Прожгите в бочке, в зависимости от её объёма,  два три серника. Затем применяя песок, пар под давлением, раствор соды, горячую воду (кипяток) или то и другое, по очереди, промойте бочку.

·       В случае обнаружения существенных признаков грибковых поражений бочки: запах конюшни, сыра с плесенью, зловония; значительные по площади и или объёму плодовые тела плесени;  необходимо: предварительно окурить бочку серой, так как описано выше; затем сбить обручи и вытащить донники; зачистить внутреннюю поверхность бочки с помощью корщётки, скобеля или рубанка. После зачистки необходимо повторить окуривание серой, или сначала обжечь её до нужной степени, а потом повторить окуривание, затем собрать бочку и приступить к следующему этапу ввода в эксплуатацию. Тем, кому нужна помощь в обучении - сборке и разборке, зачистке и окуривании бочки, приглашаем в наш выставочный для проведения инструктажа.

·        При осмотре обратите внимание насколько сильно рассохлось донышко, плотно ли оно сидит в уторном пазу или болтается. Если донышко болтается и предоставляется возможность осмотреть уторный паз, обратите внимание, есть ли в уторном пазу уплотнительный материал, чаще всего это рогоз. Посмотрите в каком состоянии этот материал, но в любом случае его лучше заменить. Раздобыть и высушить листья рогоза не сложно, это довольно распространённое растение. Если в уторном пазу вы не обнаружили уплотнительных материалов, не торопитесь их применять, так как целесообразность применения зависит от нескольких факторов и прежде всего от конфигурации уторного паза.

·       Если осмотр дал положительный результат – следов жизнедеятельности микроорганизмов не обнаружено, либо они устранены в результате эффективной дезинфекции и зачистки – можно приступать к следующему этапу.

Этап второй - осаживание обручей:

·       Подготовьте достаточно тяжёлый молоток (я использую молоток весом около 500 грамм) и набойник.  Набойником может служить любой металлический предмет,  с тупым жалом,  длина которого превышает ширину вашей ладони на 70 миллиметров и более, то есть такой, чтобы плотно зажав его в ладони и уперев, с небольшим отклонением от вертикали, в обруч, было удобно наносить удары молотком сверху.  Иногда используют набойники в виде толстой металлической пластины один конец, которой имеет вогнутую овальную форму с незначительным радиусом, позволяющий положить набойник на обруч в горизонтальном положении и плотно прижать его к бочке.

·       Подготовьте деревянную или резиновую киянку.

·       Подготовьте высушенные листья рогоза и тонкую и узкую металлическую пластину, подойдёт столовый нож с тупым закруглённым лезвием.

·       Установите бочку вертикально, на твёрдую поверхность.  Небольшие ёмкости устанавливают на стол, верстак или скамью, так чтобы обручи находились на уровне груди или пояса. На скамье удобно работать сидя в позе наездника.

·       Если донышко свободно вращается в уторном пазу, по возможности сориентируйте его относительно остова бочки, так как оно стояло ранее

·       Допустим, вы приняли решение заложить в уторный паз рогоз. Удобнее всего работать когда  донышко вставлено в уторный паз так плотно, что открывает доступ в уторный паз небольшими секторами, этого можно добиться ослабляя или уплотняя уторный обруч.  Скрутите высушенные листья рогоза в косичку, старайтесь не переборщить с толщиной, много - не значит хорошо и надёжно, толщина определяется на глаз: конфигурацией уторного паза; тем насколько плотно гребень донышка сидит в уторном пазу при достаточно ослабленных обручах. Помогая себе ножом или металлической пластиной, поместите в доступный сектор уторного паза часть косички (это действие напоминает конопачение), прижав её донышком, откройте  доступ к следующему сектору, таким образом, заполните уторный паз по периметру.

·       Осаживание начинайте с пуковых (ближайшие к середине бочки) обручей. Уперев набойник  в обруч, наносите удары молотком по набойнику, передвигая набойник по диаметру обруча. Удары наносят так, чтобы обруч сильно не перекашивало и до тех пор пока он заметно передвигается по остову, после бочка переворачивается и осаживается другой пуковый обруч, затем переходят к осаживанию следующих обручей.

·       Шейные обручи (если таковые имеются, их может быть несколько) располагаются между пуковым и уторным (головным), осаживаются  следом за пуковыми, по той же схеме, сначала на одной стороне бочки потом на другой.

·       Уторные (головные) обручи осаживаются следом за шейными, по той же схеме, сначала на одной стороне бочки потом на другой.

·       При осаживании всех последующих обручей следите за натяжкой предыдущих, ибо они будут ослабевать.

·       При осаживании обручей следите, чтобы клёпки (лады) сплачивались без щелей и ступенек. Щели и ступеньки между клёпками  устраняют, нанося удары киянкой в горизонтальной плоскости, если вы не обладаете достаточным опытом, сперва наносите удары по обручу, который осаживаете. При удалении щелей, удары наносятся не только по тому месту, где возникла проблема, а по всему периметру обруча, работа киянкой может и должна чередоваться с работой молотком и набойником.

·       Обручи изготавливаются из качественного материала, необходимой толщины и ширины, часто пуковые обручи изготовленные из нержавейки при осаживании растягиваются так, что их можно протянуть через всю бочку. Обручи должны соответствовать диаметру бочки, случается обручи растянуты так сильно, что их необходимо переклёпывать. Обручи осаживают до тех пор, пока они заметно передвигаются по остову бочки под воздействием плотного удара Я ориентируюсь по звуку, когда бочка звучит на все лады.

Этап третий - вощение:

·       Если выдержка напитков в бочке предполагается в жилом помещении, или в помещении с низким уровнем влажности и интенсивной вентиляцией, бочку лучше вощить.  Инструкция по вощению бочки: Вощение дубовой бочки для напитков дома

Этап четвёртый - размачивание:

·       Поставьте бочку в ёмкость (поддон) или место с возможностью стока воды, подавайте в бочку воду или пар до тех пор, пока не прекратиться активная течь. Когда интенсивность течи снизится настолько, что уровень воды до нулевой отметки будет падать в течение нескольких минут (15-20-30), периодически наполняйте бочку доверху, а затем плотно закрывайте пробку.

·       Случается, что после осаживания обручей в бочке остаются щели довольно внушительных размеров. Часто такое происходит с сильно рассохшимися бочками среднего и большого литража изготовленными из тангенциальной клёпки. Ничего страшного, немного усилий и бочка станет работоспособна. К размачиванию такой бочки важно правильно подготовиться: обеспечить бесперебойную подачу воды  или пара; обеспечить сток воды; подготовить деревянную или резиновую киянку; иметь наготове набойник и  молоток, достаточно времени и терпения.

·       При размачивании бочки с большими  щелями потребуется много воды (возможно 10-15 объёмов бочки) или пара, подготовьте соответствующее место, обеспечьте сток воды. Регулируя напор воды, вы можете создать довольно красивый фонтан, наслаждаться весельем, водить хоровод  и получить эстетическое наслаждение.  Периодически снижайте интенсивность, а то вовсе прекращайте подачу воды и простукивайте киянкой остов бочки создавая вибрации по диаметру обручей сначала в области пуковых (в центре) затем шейных и уторных (по краям). Если вы заметите (по звуку), почувствуете, что бочку чрезмерно сильно расклинило опробуйте ослабить обручи. Таким образом, водя хоровод у фонтана, создавая вибрации, ослабляя и вновь осаживая обручи  вы достигните желаемого результата.

Творческих успехов, Сотрудник индустрии бочек.

Спасибо.


0 комментариев к "Рекомендации по эксплуатации рассохшейся бочки."

Комментировать

Ваше имя:


Комментарий: Внимание: HTML разметка не поддерживается!

Введите код, указанный на картинке: