• icon
    +7 812 939 08 44 telegram +7 921 939 08 44

    +7 812 986 58 30

    Понедельник-Воскресение с 09 до 21

  • icon
    Производство, декоративная обработка деревянных изделий.

  • icon
    Доставка по России- транспортная компания по выбору.

  • icon
    Изделия под заказ. Ваши идеи-наша реализация.

Производство дубовые бочки, кадки, бродильные чаны в России с доставкой из Санкт-Петербурга.

Кадка-бочка: характеристики, особенности подготовки и применения.

Кадка-бочка: характеристики, особенности подготовки и применения.

Конусная кадка и кадка-бочка, родственницы, по своим функциям. Однако они различаются конструктивно, имеют свои эксплуатационные и функциональные особенности.

Благодаря гнутому остову, состоящему из бочарных клёпок (доска с расширением посередине), кадка-бочка значительно превосходит конусную кадку по прочности. Это преимущество существенно для тарных или засолочных двудонных бочек, претерпевающих серьёзные нагрузки. Такие бочки перемещают на большие расстояния, катают по палубе корабля при загрузке, а иногда хранят на дне водоёмов с солениями внутри. В то время как кадка-бочка большую часть срока службы находится в стационарном положении, стоит вертикально, имеет только одно дно и накрывается крышкой, которая препятствует попаданию пыли и мусора внутрь.

Остов конусной кадки собран из прямых кадушечных клёпок (доска, у которой один конец шире другого). Все клёпки имеют одинаковый угол, изготовленный по шаблону - бондарная скоба. За счёт этого угла образуется окружность бочки, а за счёт расширения с одной стороны образуется форма усечённого конуса. Такая посуда имеет ряд преимуществ: усохнув во время хранения, без солений, она не рассыпется на детали; на нее легче осадить обручи; отсутствует риск залома клёпки.

Кадка идеально подходит для солений. В ней можно заготавливать помидоры, арбузы, огурцы, рыбу, мясо и сало, квасить капусту и мочить яблоки. Дело в том, что в дубе содержится много натуральных полезных веществ, таких как левулин, ситостерин, катехин, а так же витамины В1, а это значит, что при засолке овощей к их полезным свойствам добавляются полезные свойства дуба, что делает продукты даже более ценными, чем они были в сыром виде. Дубовая древесина содержит особые консервирующие вещества, которые убивают гнилостные микробы. Мало того, в дубовой кадке как бы заранее заложены всевозможные специи, придающие солениям приятный привкус и своеобразный аромат. Особое внимание следует обратить на кадки из осины: они имеют низкую теплопроводность и в них почти отсутствуют смолы, что делает их прекрасной тарой для засолок.

Рассмотрим процесс эксплуатации однодонной  кадки-бочки или  конусной кадки:

Перед началом эксплуатации очень важна подготовка кадки. Важнейшим моментом является вымачивание новой дубовой кадки. Производится 2-4 недели чистой холодной водой со сменой воды раз в два дня, для закваски капуты этот срок нужно увеличить до 5-7 недель.  Это даёт возможность удалить из древесины излишки дубильных веществ, которые могут покоробить вкус продукта. Кадки из осины тоже рекомендуется вымачивать 3-5 дней, т.к. осина хорошо впитывает и может выпить сок, что недопустимо при закваске капусты. Перед вымачиванием деревянную бочку можно навощить. Вощение бочки защищает древесину от внешних факторов, продлевая срок службы. Для вощения кадки используется пчелиный воск.

Подробнее с технологией подготовки кадки, вощения, вы можете ознакомиться в следующих статьях: Запуск, эксплуатация, хранение дубовой бочкиВощение дубовой кадки, бочки для засолки дома.

Подготовленную (вымоченную) кадку обдайте кипятком, закладку продуктов производите так, чтобы уровень  рассола, сока или сусла, образовал гидрозатвор, был выше подкладного круга под гнёт на 10-15 мм. Для эффективного использования кадки продукт закладывайте, не доходя до уровня горловины на 40-50 мм., при этом крышку можно не использовать, а накрыть кадку холстом и обвязать верёвкой.

Отработавшую кадку перед постановкой на хранение вымыть пищевой содой, дать воде стечь и на следующий день окурить серой. Бочку установите  на улице, под навесом, сложите внутрь подкладной круг, гнёт, возьмите железную банку, с достаточно толстыми стенками, всыпьте 2-3 чайные ложки серы, разожгите серу, установите банку внутрь бочки, накройте крышкой и оставьте в покое на 2-3 или более часов.

Для хранения установите кадку в сухом прохладном месте. Во время хранения кадка высохнет и уменшится в размерах,  следите за натяжкой обручей. Конусную кадку лучше поставить донышком вниз, а кадку бочку вверх дном, таким образом, обручи на конусной кадке сами подвинутся вниз, а у кадки-бочки гарантированно останутся на остове два обруча - пуковый и уторный со стороны донышка это важно.

При снятии с хранения, осадите обручи, повторите процедуру окуривания серой, на следующий день вымойте кадку содой, залейте водой на 2-3 дня. Кадки выслужившие пять и более лет можно пропарить с дубовыми или можжевеловыми вениками.

После подготовительных процедур кадка для засолки готова к эксплуатации. Пользуйтесь на здоровье!

Разъяснения:

вымачивание новой дубовой кадки - длительное вымачивание, производится единожды  при вводе в эксплуатацию новой дубовой бочки, сроки вымачивания могут быть различными в зависимости от используемых продуктов и кулинарных предпочтений. Во взаимодействии с металлами дубильные вещества образуют тёмно- синий пигмент, поэтому дубовую кадку для закваски капусты вымачивают дольше остальных.

вощение кадки - снижает риск заражения кадки и продуктов микроорганизмами, увеличивает срок службы изделия, при вощении особое внимание уделите области уторного паза хорошо прогрейте и навощите снаружи и изнутри.

окуривание серой - дезинфекция, предотвращает риск заражения кадки и продуктов микроорганизмами.

следите за натяжкой обручей - обручи обеспечивают целостность остова кадки, являются регулировочным механизмом. В процессе запуска (замачивания), эксплуатации, древесина растягивает обручи передвигает их по остову в сторону меньшего конуса, при высыхании кадки, во время хранения, обручи ослабевают, кадка может утратить целостность (не является гарантийным случаем). Во время хранения периодически проверяйте натяжку обручей.

осадите обручи - если вы заметили, что обручи на кадке ослабли, легко передвигаются по остову рукой, то не перемещайте кадку, подвиньте каждый обруч в сторону большего конуса так, чтобы они  плотно сидели на остове, особое внимание уделите уторному обручу (там где вставлено донышко). Поместите кадку на твёрдой, устойчивой, поверхности, возьмите набойник (любой металлический предмет с тупым жалом) и молоток. Передвигая набойник по периметру обруча, наносите по нему удары молотком, осадите сначала пуковые (ближе к центру бочки), а затем уторные обручи. На вощёные бочки, для создания силы трения, обручи осаживают с канифолью. Для этого канифоль следует растереть в порошок, нанести на место куда будет двигаться обруч, а также в щель между остовом бочки и обручем. Это трудоёмкий процесс, который, возможно, придётся повторить несколько раз.

С почтением и заботой, Из Дуба.



Пока не размещено статей в этой категории.