• +7 812 939 08 44

    +7 812 986 58 30

    Понедельник-воскресенье с 09 до 23.

  • Производство, декоративная обработка деревянных изделий.

  • Доставка по России- транспортная компания по выбору.

    Бесплатная доставка: Приморский пр. д 114, Московский проспект д 220 - 222 (ст. м. Московская), ул. Савушкина д. 141 (ТРК Меркурий). По адресу в Санкт-Петербурге в пределах КАД 300 руб.

  • Изделия под заказ. Ваши идеи-наша реализация.

Производство и продажа: дубовых бочек, бондарных изделий, тротуарной плитки, садовой мебели.

Вощение и хранение заливной бочки или как минимизировать потери

Вощение и хранение заливной бочки или как минимизировать потери

В процессе хранения, выдержки в дубовой бочке, продукт испаряется через поры древесины, теряя градус и вес.  

Для уменьшения потерь:

Храните бочку в темном, прохладном месте, с постоянной температурой, без посторонних запахов и вибрации (в идеале погреб, подвал). Влажность 75%-85%, оптимальный температурный режим 10-16 градусов.

Если это невозможно помните: повышение температуры и понижение влажности существенно увеличивает объём испарённой жидкости и могут привести к заболеванию бочки с вином; пониженная температура приводит к замедлению процесса созревания напитка; резкое повышение температуры к избыточному давлению; вибрации особенно сказываются на качестве вина, т.к. оно смешивается с осадком, считаю что и крепкие напитки не любят тревожиться понапрасну, например коньячные спирты требуют длительного отдыха после транспортировки, розлива, купажирования. Влажность можно поддерживать разместив возле бочки увлажнитель воздуха или ёмкость с водой и накрыв бочку, например большой коробкой.

Для существенного уменьшения потерь: до запуска (размачивания) обработайте всю поверхность  бочки пчелиным воском, статья:  Вощение дубовой бочки для напитков в домашних условиях. Особое внимание уделите донникам, уторным пазам (место сопряжения донника и остова бочки), торцам клёпок (доска остова бочки), тщательно прогрейте, нанесите более толстый слой воска. По воску торцы бочки можно обработать мастикой. Состав и стоимость мастики указаны в категории:  Обработка и обслуживание бочки » Средства по уходу за бочкой » Мастика восковая

Подставку и пробку также можно навощить, минеральным или льняным маслом (маслом менее трудоёмко)

Заполните бочку целиком, учитывайте объём занимаемый пробкой, чтобы не создавать избыточное давление, которое приводит к появлению лишних капель ангела.

Плотно установите пробку в заливное отверстие и залейте воском

Если в бочке есть кран (актуально для маленьких бочек) поставьте ёмкость на торец и приоткройте кран, чтобы стравить избыточное давление, возникшее при забивании пробки.

Если изделие обработано воском, на его поверхности в местах попадания воды могут появиться светлые пятна - это не является дефектом, воск проникает в поры древесины и не вымывается водой, светлые пятна исчезнут при нагревании или в процессе  полировки.

При длительной выдержке, следите за уровнем продукта в бочке (простой способ - завешивание), вовремя доливайте сырьё, иначе  верхние клёпки начнут рассыхаться, процесс испарения пойдёт интенсивнее. Если бочка работает при повышенной температуре и или пониженной влажности к данному этапу надо отнестись с особым вниманием.

Мы производим вощение изделий. Стоимость зависит от технологии и размера изделия. Категория:  Обработка и обслуживание бочки » Вощение бочки

На хорошо разогретую ёмкость наносится горячий пчелиный воск.  Область уторного паза дополнительно прогревается с нанесением воска.  Изделие выдерживается при заданной температуре. Через 12-15 часов на торцы бочки наносится многокомпонентная  мастика на основе пчелиного  воска.

Воск имеет пористую структуру и позволяет бочке «дышать» (важно для правильного созревания напитка), но не так интенсивно. В места, где испарение наиболее интенсивно, наносится мастика, которая препятствует газообмену, «не дышит».

Пчелиный воск, мастика и компоненты для ёё изготовления, минеральное масло  в категории:  Обработка и обслуживание бочки » Средства по уходу за бочкой.



Пока не размещено статей в этой категории.