• +7 812 939 08 44

    +7 812 986 58 30

    Понедельник-воскресенье с 09 до 23.

  • Производство, декоративная обработка деревянных изделий.

  • Доставка по России- транспортная компания по выбору.

    Бесплатная доставка: Московский проспект д 220 - 222 (ст. м. Московская), Лахтинский пр. 85, лит.В (Гарден Сити). По адресу в Санкт-Петербурге в пределах КАД 300 руб.

  • Изделия под заказ. Ваши идеи-наша реализация.

Производство дубовые бочки, дубовые кадки, кадки из осины и липы, купить в Санкт-Петербурге.

Любимый учитель. Архона.

Любимый учитель. Архона.

В школе не внял марксистско-ленинской идеологии, красный галстук носил в кармане про запас, в ячейки, кружки, дружины не вступал, поэтому с учителями не сложилось. После её окончания минуло два с лишним десятилетия. Запомнились хорошие преподаватели, замечательные тренеры, те, кто подсказал, заинтересовал, направил, а учителя так и не встретил. Именно учителя, чьё имя запечатлено  важным вопросом, мудрым словом, добрым делом, открытым взглядом, требовательностью.

Теперь повезло, имя учителя Архона. На прогулке она долго ест, время от времени  останавливается, принимает величественную позу, замирает,  глядит  в ту сторону, где рассвет озаряет безоблачное небо или тучи придавили  пространство над просторами полей, слушает, затем снова ест.

Я чищу её так, чтобы вороная шерсть её залоснилась, приобретая в лучах солнца признаки караковой  масти. Чистка поясницы, крупа,  маклоков самая неприятная часть процедуры и Архона придирчиво изгибаясь  ждет  и грызёт всё, что ни есть вокруг. Не балуйся, беру её под салазки и мягкой щёткой чешу лоб, нос, ганаши и когда, окончательно разомлев, она прикрывает  глаза,  утыкается мне в грудь или плечо, чешу чёлку и за ушами. Кульминация ритуала – чистка ног, Архона поднимает голову так, что становится на полметра выше меня ростом, особенно ей нравится, когда я не нагибаюсь, а сидя на корточках короткими взмахами щётки опускаюсь от подплечья до венчика над копытом. Чистим копыта, стрелки. Седлаться, не любим оба. Если заранее не расстегнул капсюль, а то по другой причине замешкался с уздечкой, Архона отворачивает и поднимает голову, крутит ею и дёргает, когда я придерживаю за храп, в следующий момент она становится смирно, сжимает зубы и не берёт трензель пока не пощекочешь дёсны. Кладу потник, меховушку, седло, берусь за подпругу, её  взгляд разом теряет ясность, Архона припадает на передние ноги, как бы собирается поспать. Впервые эта хитрость напугала меня, я расседлал, завёл её в денник и обнаружил там сильный запах дизельного  топлива. Подумав, что тянет из окна я закрыл его, зловоние усилилось. Выяснилось, пахнут опилки, которыми устлан пол денника. Подстилку тот час сменили, а я отвёл лошадь отдыхать в леваду. С тех пор фокус с засыпанием повторяется.

На тренировке. Архона - выездюк или выездковая лошадь, прежде всего, требует, чтобы ученик принял соответствующее её уровню и представлению о всаднике, положение. Поэтому, пока ты не разместил органы управления и остальные части тела надлежащим образом, она на сотрудничество не пойдёт, будет дёргать и тянуть повод, уводить в сторону, выставлять плечо, менять направления сообразно личным предпочтениям. Но, как только ты из позы задремавшего ковбоя примешь подобающее положение, Архона словно говорит: молодец, теперь мы готовы работать. Рысим, шагаем, отрабатываем сбор, постановление, переходы и остановки, вращаемся, гнёмся, выполняем диагонали, змейки, словом повторяем всё, в чём имеем опыт, разнообразив тем, о чём удалось прочесть накануне. 

В тоже время эта лошадь опытная конкуристка. После занятий спортивной смены стояла система, я решил прыгнуть, долго готовился, а в момент отталкивания потерял правое стремя и баланс, казалось падение неизбежно. Архона вернула меня в седло, прыгнула, затем продолжила галопировать. Промчавшись круг, на прямой она разогналась так как будто собиралась перемахнуть манеж в длину, мы пролетели над препятствием с большим запасом.  Воодушевлённый, я снова просил её прыгать, при следующем заходе Архона разогналась ещё сильнее, показала, что моей подготовки недостаточно для таких препятствий, мы спокойно вернулись к работе над техникой прыжка. Чудо лошадь понимала моё стремление, имела свой взгляд на процесс моего обучения, возможно программу.

Её испанское имя созвучно со словом архонт и я ассоциирую его именно с архонтами – авторитетами, мудрыми правителями древней Греции. К такому сравнению меня подтолкнула независимость, спокойствие и требовательность, добрый нрав лошади, её гибкий ум и могучий интеллект, грациозная, величественная осанка. К сожалению, нам пришлось расстаться. Но мы ещё увидимся – я так думаю.

Спасибо.


0 комментариев к "Любимый учитель. Архона."

Комментировать

Ваше имя:


Комментарий: Внимание: HTML разметка не поддерживается!

Введите код, указанный на картинке: