+7 812 986 58 30
Понедельник-Воскресение с 09 до 21
Эксплуатация дубовой кадки.
Перед началом эксплуатации емкость необходимо подготовить. Вымачивание новой дубовой кадки производится две - четыре недели чистой холодной водой, для закваски капусты этот срок нужно увеличить до 5-7 недель, воду меняют каждые два или три дня. Таким образом, из древесины удаляются излишки дубильных веществ, которые могут покоробить вкус и цвет продукта. Подготовленную (вымоченную) кадку обдайте кипятком, закладку продуктов производите так, чтобы уровень рассола, сока, сусла, образовал гидрозатвор, был выше подкладного круга под гнёт на 10-15 мм. Для эффективного использования кадки крышку можно отложить в сторону, продукт закладывайте ниже уровня горловины на 40-50 мм., следом кладётся прижим (подкладной круг под гнёт), потом салфетка из натуральной ткани (холст или марля в два-три слоя), а затем гнёт, при этом гнёт, скорее всего, будет выступать выше уровня горловины кадки, накройте кадку холстом и обвяжите верёвкой. Первые 7-10 дней кадку с солениями хранят при комнатной температуре, а затем на холоде при температуре 0 +5 градусов.
Отработавшую кадку перед постановкой на хранение необходимо вымыть пищевой содой, дать воде стечь и на следующий день окурить серой. Для этого установите кадку на улице, под навесом, сложите внутрь подкладной круг, гнёт, возьмите железную банку, с достаточно толстыми стенками, всыпьте 2-3 чайные ложки серы, разожгите серу, установите банку внутрь бочки, накройте крышкой и оставьте в покое на 2-3 или более часов.
Для хранения установите кадку в сухом прохладном месте. Во время хранения кадка высохнет и уменьшится в размерах, следите за натяжкой обручей. Конусную кадку лучше поставить донышком вниз, таким образом обручи на конусной кадке сами подвинутся вниз.
При снятии с хранения, повторите процедуру окуривания серой, осадите обручи, вымойте кадку содой, залейте водой на 2-3 дня. Кадки выслужившие пять и более лет можно пропарить с дубовыми или можжевеловыми вениками. Подготовьте веники, кипяток, нагрейте камни до красна. Веники уложите в кадку, и залейте кипятком до половины, затем опустите камни, накройте кадку крышкой и дайте воде настояться.
Для тех, кому нужна помощь, кто хочет научиться готовить разносолы в двудонных бочках - проведём занятия в помещении на Гатчинской объездной или проконсультируем по телефону.