+7 812 986 58 30
Понедельник-Воскресение с 09 до 21
· поставьте бочку в ёмкость (поддон) или место с возможностью стока воды, вода из новой дубовой бочки может окрашивать место стока, отмыть тяжело
· извлеките пробку из заливного отверстия - чтобы избежать заклинивания, закройте кран
· обдайте бочку кипятком или паром (не делайте этого с вощёной бочкой), воду, не остужая, вылить
· залейте в бочку чистую воду (колодезную, покупную, фильтрованную, что в воде, то и в бочке)
· поддерживайте в бочке уровень воды
· пробку опустите в воду в отдельную ёмкость (через несколько часов пробку можно установить в бочку)
· подкладной круг под гнёт опустите в воду, а крышку бочка для засолки лучше не погружать в воду, при высыхании она может покоробиться
· бочка может подтекать от нескольких часов до 3 суток
· если дубова бочка обработана воском на её поверхности в местах попадания воды могут появиться светлые пятна - это не является дефектом, воск проникает в поры древесины и не вымывается водой, светлые пятна исчезнут при нагревании или с помощью полировки
· в процессе эксплуатации вощеной бочки в области уторного паза, на поверхности мастики появляется эрозия, выравнивайте поверхность мастики в уторном пазу тупым предметом.
· для удаления излишков дубильных веществ (могут покоробить вкус продукта) меняйте воду в бочке раз в сутки или двое суток в течение пяти – семи недель, минимум двух недель (технология предписывает менять воду до тех пор, пока из бочки не польется прозрачная вода)
· с момента принятия решения об окончании удаления излишков дубильных веществ бочка готова к эксплуатации.
· обдайте ёмкость кипятком или паром (не делайте этого с вощёной бочкой), горячую воду не остужая вылить и лейте, квасьте, солите, мочите
· после извлечения продукта засолочные ёмкости и бочеки из-под вина промойте раствором пищевой соды и хорошенько прополощите
· засолочные кадки, кадушки и бочки из-под вина необходимо окурить серой
· поставьте бочку в прохладное хорошо проветриваемое место, извлеките пробку, откройте кран или крышку, накройте или оберните легкой материей
· крышку бочки для засолки и подкладку под гнёт следует сушить под грузом, чтобы избежать коробления.
· во время хранения следите за натяжкой обручей, на вощёных бочках обручи осаживаются с канифолью
· перед следующим запуском бочка для засолки и ёмкости из под вина необходимо окурить серой
· после высыхания бочки процесс запуска до герметизации придется повторить
· повторный запуск не требует длительного вымачивания, достаточно вымыть бочку, залить водой, по достижении герметичности обдать кипятком или паром (не делайте этого с вощёной бочкой), горячую воду, не остужая, вылить.
· бочки для засолки кадки кадушки при повторном использовании можно пропарить горячей водой с вениками (дубовыми, можжевеловыми)
· В процессе выбора и эксплуатации бондарных изделий достаточно нюансов, если в ходе изучения данного текста у Вас возникнут вопросы, мы с удовольствием ответим по телефону или в разделе: Вопросы, отзывы ,комментарии.
Эти рекомендации охватывают все виды бочек, кадок: для засолки, для крепкого алкоголя и вина, для новых и бывших в употреблении изделий. Используя статью вы можете составить собственную технологическую карту.
С почтением и заботой, Из Дуба.