• icon
    +7 812 939 08 44 telegram +7 921 939 08 44

    +7 812 986 58 30

    Понедельник-Воскресение с 09 до 21

  • icon
    Производство, декоративная обработка деревянных изделий.

  • icon
    Доставка по России- транспортная компания по выбору.

  • icon
    Изделия под заказ. Ваши идеи-наша реализация.

Производство дубовые бочки, кадки, бродильные чаны в России с доставкой из Санкт-Петербурга.

Правила запуска, эксплуатации и хранения бочек

Правила запуска, эксплуатации и   хранения бочек

Правила запуска бочки

1.    Подготовьте место - поставьте бочку в ёмкость (поддон) или место с возможностью стока воды, так как вода из бочки может окрашивать место стока и отмыть его будет  тяжело;

2.    Извлеките пробку из заливного отверстия. Чтобы избежать заклинивания, пробку опустите в воду в отдельную ёмкость (через несколько часов пробку можно установить в бочку), закройте кран;

3.    Залейте в бочку чистую воду (колодезную, фильтрованную), заполните  бочку доверху;

4.    Крышку, бочки (кадки) для засолки  лучше не погружать в воду - при высыхании она может покоробиться, а подкладной круг, под гнёт, вымачивается вместе с бочкой;

5.    Поддерживайте в бочке уровень воды. Бочка может подтекать от нескольких часов до 3 суток, капельная (капиллярная) течь кадок - вертикальных, однодонных  бочек,  может продолжаться до 10 дней;

6.    В случае продолжения капельной (капиллярной) течи бочки (кадки) долее 3-х суток: слейте бочку (кадку) , переверните вверх дном, дайте просохнуть 3-4 дня, осадите (набейте) обручи, залейте воду, продолжайте вымачивание;

7.    Меняйте воду, в дубовой бочке, раз в сутки или двое в течение пяти – семи недель для удаления излишков дубильных веществ, которые могут покоробить вкус продукта, окрасить продукт;

8.    Бочки (кадки) из осины, липы, берёзы достаточно вымочить в течение 5-7 дней;

9.    С момента принятия решения об окончании удаления излишков дубильных веществ  - бочка готова к эксплуатации.

Правила эксплуатации бочки

10.  Установите бочку на подставку в сухом, темном, прохладном месте, с постоянной температурой, без посторонних запахов и вибрации (в идеале погреб, подвал). Влажность 75%-85%, температурный режим 5 -16 градусов, интенсивность вентиляции 5-7 объёмов воздуха в сутки.

11.  Бочки (кадки) должны находиться на подставке обеспечивающей вентиляцию донышка;

12.  Если изделие обработано воском на его поверхности в местах попадания воды  могут появиться светлые пятна - это не является дефектом, воск  проникает в поры древесины и не вымывается водой, светлые пятна исчезнут при незначительном нагреве или с помощью  полировки;

13.  В процессе эксплуатации вощеной бочки в области уторного паза на поверхности мастики появляется эрозия. Выравнивайте поверхность мастики в уторном пазу тупым предметом.

Правила хранения бочки

14.  Промойте бочку после извлечения продукта раствором пищевой соды, хорошенько прополощите чистой водой(засолочные бочки, кадки; бочки из- под вина) . Для бочек из под крепкого алкоголя этой процедурой можно пренебречь;

15.  Окурите серой засолочные бочки и ёмкости из-под вина, перед постановкой на хранение;

16.  Поставьте бочку в сухое, прохладное,  хорошо проветриваемое место, извлеките пробку, откройте кран или крышку, накройте или оберните натуральной материей;

17.  Сушите крышку засолочной бочки  и подкладной круг под грузом, чтобы избежать коробления;

18.  Следите за натяжкой обручей во время хранения,

19.  При ослаблении обручей, появлении щелей  осаживайте (набивайте) обручи по диаметру, с помощью молотка и набойника (молоток или зубило с тупым жалом).  На вощёных бочках обручи осаживаются с помощью канифоли;

20.  При снятии с хранения, перед запуском, окурите серой засолочные ёмкости  и ёмкости из под вина.

21.  Уменьшите максимально щели, набив обручи. Щели могут появиться после высыхания бочки, в местах сплачивания клёпок. Это не является дефектом;

22.  Повторите процесс запуска. Повторный запуск не требует длительного вымачивания, достаточно залить бочку водой, до достижения герметичности. Можно ускорить данный процесс обдав бочку паром или горячей водой.

Эти рекомендации охватывают все виды бочек, кадок: для засолки, для крепкого алкоголя и вина, для новых и быших в употреблении изделий. Используя статью вы можете составить собственную технологическую карту.

С почтением и заботой, Из Дуба.